Как правильно настроить беговую дорожку?

← Предыдущая Следующая →
0
193

Как настроить беговую дорожку? Домашние беговые тренажеры становятся все популярнее, и это неудивительно, ведь они позволяют тренироваться в любое время, независимо от сезона и погоды. Однако чтобы занятия были безопасными и максимально полезными, недостаточно просто включить дорожку: необходимо еще выбрать и установить подходящие параметры. Как это сделать? Ответ на этот вопрос зависит от марки и модели тренажера, однако мы приведем ряд общих рекомендаций, которые подойдут для большинства современных дорожек.

Как настроить беговую дорожку
 

Включение и выключение

Как включить?

Прежде всего необходимо убедиться, что тренажер установлен ровно и при необходимости подрегулировать его с помощью специальных винтов. Затем следует подключить тренажер к сети и переместить тумблер (обычно он находится на задней части корпуса) в положение «оn/вкл». Если вы все сделали правильно, загорится дисплей.

Управление тренажером достаточно просто и понятно интуитивно. На панели расположены две крупные кнопки, как правило зеленого и красного цвета. Зеленая ― кнопка старта («Start»), красная ― остановки («Stop»). После нажатия кнопки «Старт/Пуск» полотно дорожки начнет двигаться с минимальной скоростью.

Почти у всех моделей предусмотрен так называемый ключ безопасности, обеспечивающий аварийную остановку. Он соединен с кнопкой остановки и прикрепляется к одежде. При возникновении внештатной ситуации ключ выдергивается из гнезда и полотно останавливается. Бегать без ключа не рекомендуется из соображений безопасности. Если не вставить ключ, тренажер не начнет работу. Перед тем как включить беговую дорожку, Убедитесь, что шнурок закреплен удобно, не провисает и не стесняет движений.

Важно!

При включении ни в коем случае не вставайте на неподвижное полотно и не пытайтесь запрыгнуть на уже движущееся с пола. Это опасно и может стать причиной травмы. Порядок действий при включении таков:

  • возьмитесь за поручни и встаньте на боковые платформы;
  • нажмите кнопку «Пуск» и дождитесь начала движения ленты;
  • аккуратно встаньте на дорожку и начинайте движение. После этого можно увеличивать скорость, менять наклон полотна и другие настройки.
Беговая дорожка Stingray A7-4/TOP40
 

Как выключить?

Кнопка остановки обычно расположена в низу панели, при ее нажатии движение полотна прекращается, причем происходит это резко. Ее нажатие во время тренировки на большой скорости может стать причиной падения и травмы. Для плавной остановки, если необходимо прервать движение, чтобы выпить воды или поправить одежду или обувь, используйте кнопку паузы («Pause»), после ее нажатия все параметры тренировки сохраняются и занятие можно продолжить.

По завершении тренировки плавно уменьшите скорость, если вы меняли угол наклона, верните полотно в горизонтальное положение и лишь затем нажимайте кнопку «Стоп».

Важно!

При первой тренировке начинайте с самой медленной скорости, при необходимости держась за поручни. К движению по дорожке необходимо приспособиться, привыкнуть к ширине полотна, научиться двигаться в правильном положении, не смещаясь ни к управляющей панели, ни к концу дорожки, и контролировать длину шага.

По окончании тренировки рекомендуется отключить тренажер от сети. Это поможет избежать случайного повреждения устройства и продлить срок его службы.

Беговая дорожка FITEX Carolina-M
 

Настройки беговой дорожки

Как настроить полотно беговой дорожки? В сущности, параметров настройки всего два: скорость (Speed) и угол наклона (Incline). В большинстве моделей управление ими осуществляется кнопками со стрелками или знаками +/-, понятно интуитивно и не вызывает сложностей. В продвинутых тренажерах управление иногда дублируется также кнопками, установленными на ручках.

Скорость

Измеряется обычно в километрах в час, имеет шаг изменения в одну десятую. Не устанавливайте сразу максимальную скорость, начинайте с ходьбы и постепенно переходите на бег.

Угол наклона полотна

Изменение угла наклона бегового полотна позволяет имитировать движение по естественной поверхности с перепадом высот, регулировать нагрузку и загружать разные группы мышц. Чем выше угол наклона, тем больше нагрузка. Для компенсации сопротивления воздуха, отсутствующего при беге на дорожке, рекомендуется при любой тренировке использовать угол в 0,5-2 градуса. Для активной ходьбы подойдет наклон в 2-3 градуса. Изменяется с шагом в половину деления.

Беговая дорожка HouseFit HT-9848HP
 

Дисплей и основные кнопки

Большинство моделей дорожек оснащено дисплеем, на котором отражаются данные о тренировке и ее основные параметры, такие как текущая скорость, угол наклона, время, прошедшее от начала занятия или оставшееся до его конца, пройденное расстояние, расход калорий, частота пульса, а также название тренировочной программы, если вы ее используете.

На стандартном дисплее помимо уже упомянутых кнопок включения и выключения, как правило, находятся кнопки управления скоростью («Speed») и углом наклона бегового полотна («Incline»), снабженные стрелками. С их помощью можно изменять эти параметры в процессе занятия.

Кроме них на дисплее расположены кнопка «Пауза» («Pause»), позволяющая ненадолго остановить дорожку, не сбрасывая настройки, и кнопка постепенной остановки/замедления (  «Cool down», обеспечивающая постепенное снижение скорости до полной остановки. Ее используют для завершения тренировки.

Помимо кнопок на дисплее также находится клавиатура с цифрами, с помощью которой можно быстро ввести необходимые параметры.

Беговая дорожка HouseFit HT-9849E
 

Индивидуальные настройки

Индивидуальная настройка дорожки для бега позволяет сделать тренировки максимально эффективными и безопасными.

Параметры настройки:

  • пол (Sех);
  • возраст (Age);
  • скорость бега/ходьбы (Jog speed/Jog interval).

При использовании программы интервальной тренировки можно также ввести показатель скорости для спринта.

Более подробную информацию о том, как настроить беговую дорожку конкретной модели вы найдете в инструкции по эксплуатации своего тренажера.

Беговая дорожка LifeGear 97560
 

Основные программы и режимы

Большинство современных моделей беговых дорожек снабжено набором предустановленных программ, позволяющих разнообразить тренировки и делать их более эффективными. Количество программ зависит от модели. Начинающим спортсменам рекомендуется первое время выбирать ручной режим, чтобы постепенно подготовиться к более интенсивным нагрузкам. Самые распространенные предустановленные программы:

  • быстрый старт

Самая простая, обычно используется для разминки или заминки.

  • интервальная тренировка

Представляет собой чередование отрезков с высокой и низкой интенсивностью. Такие тренировки очень эффективны для развития скорости и выносливости. Интервалы могут включать как изменение скорости, так и угла наклона полотна.

  • сжигание калорий

Подразумевает сжигание определенного количества калорий за заданные отрезок времени. Это тренировка с высокой интенсивностью, требующая определенной подготовки, поэтому не рекомендуется начинающим бегунам.

  • сжигание жира (Fat Burn)

Длительная тренировка с низкой интенсивностию и ЧСС 60-70%, крайне эффективная для уменьшения массы тела.

  • холмы (Hill)

Режим имитации бега по пересеченной местности. Как правило, темп и крутизна подъемов можно задавать перед началом тренировки.

  • пульсозависимая тренировка

Предполагает работу в определенном диапазоне ЧСС. Подходит для начинающих спортсменов, которые испытывают затруднения при контроле интенсивности тренировки и уровня нагрузки.

  • тренировка ягодичных мышц (Glute)

Движение с большим углом наклона полотна, специально направленная на максимальную загрузку мышц ягодиц.

  • фартлек (Random)

Чередования уровней нагрузки в произвольном порядке.

  • фитнес-тест

Режим оценки уровня физической подготовки. Целесообразно использовать его для оценки своего прогресса.

  • пользовательские программы (Custom)

Позволяют создать собственную тренировку с желаемыми параметрами, такими как продолжительность, скорость, угол наклона.

Беговая дорожка HouseFit HT-9153HP
 

Особенности настройки механической дорожки

Механические беговые дорожки по-прежнему пользуются популярностью благодаря простоте конструкции, компактным размерам и доступной цене. Они не требуют подключения к сети, так что использовать их можно в любом месте. Их главный недостаток ― менее плавная работа, отсутствие набора предустановленных программ и автоматических настроек.

Как настроить механическую беговую дорожку?

Настройки механических дорожек достаточно просты, основное неудобство заключается в том, что регулировка скорости в них происходит за счет более интенсивного движения занимающегося, а для изменения угла наклона производится с помощью специального переключателя. При этом каждый раз для смены положения полотна необходимо прерывать тренировку.

Беговая дорожка Stingray ST-1403YK
 

Общие рекомендации

  • Разместите тренажер так, чтобы вокруг оставалось достаточно пространства для того, чтобы удобно было сходить с него. Не устанавливайте дорожку вплотную к стене, это может стать причиной травмы.
  • Используйте удобную одежду и специальные беговые кроссовки.
  • Увеличивайте длительность тренировки и уровень нагрузки постепенно, ориентируясь на собственное состояние. Не пренебрегайте разминкой и заминкой.
  • Не забывайте регулярно проверять состояние тренажера, контролировать и при необходимости корректировать степень натяжения бегового полотна. Удаляйте пыль и грязь, а также регулярно смазывайте дорожку с помощью специальных составов, обычно они прилагаются к тренажеру. Частота смазки зависит от веса занимающегося и частоты тренировок и указывается в инструкции.

Как мы убедились, настройки беговой дорожки не представляют особых сложностей, а соблюдение правил сделает занятия эффективными и безопасными.

Теги: Беговые дорожки с наклоном Беговые дорожки недорого Беговые дорожки механические Housefit Беговые дорожки электрические лучшие Лучшие беговые дорожки Беговые дорожки для дома Беговые дорожки для дома электрические недорогие
Внимание акция
Скидки на спортивные товары
Беговые дорожки, эллипсоиды, велотренажеры, батуты и многое другое спортивное оборудование по низким ценам
подробнее

От сотрудничества с магазином у меня остались хорошие впечатления. Я выбирал подвесной унитаз. Но мне была необходима консультация, так как в туалете есть нюансы, которые могли повлиять на установку и выбор изделия. Большое спасибо менеджеру, который понял меня с первого раза и предложил оптимальное решение вопроса. Сразу видно, что человек компетентен. Радует, когда имеешь дело с профи. Доставка была оформлена на ближайшую дату, меня даже несколько удивило, что не пришлось ждать. Установка тоже не вызвала нареканий, приятно было наблюдать за умелыми действиями сотрудников. Молодцы.

Хочу поблагодарить персонал магазина за подход к клиенту. Ребята, вы просто молодцы. Мне понадобилась установка душевой кабины, сам я это делать не умею. Оформлял установку вместе с покупкой и доставкой. Менеджер нашла для меня удобное время, хоть это было нелегко согласовать. Я не думал, что ребята так быстро справятся. Никаких неприятностей не возникало по ходу, работали спокойно, разговаривали вежливо. Уверен, что устанавливать технику должны только профессионалы. Так и нервы, и гарантию на товар сохранишь. Еще раз спасибо, жена довольна, что кабинкой уже можно пользоваться.

Хочу поделиться своим впечатлением о работе вашего магазина. Начнем с того, что навигация на сайте простая и удобная. Сразу обращаешь внимание на спецпредложения и новинки. Цены на товары невысокие, если сравнивать с другими магазинами. Качество товара хорошее. В этом я убедился после первого заказа. И еще мне очень нравится, что менеджеры всегда помогут с выбором, проконсультируют, дадут рекомендации. И последнее: заказывал несколько раз и никогда не возникали проблемы с доставкой или установкой. Ребята приезжают вовремя в удобный для тебя день, все согласовывается заранее.

Я очень рада, что подруга посоветовала мне ваш сайт. Запросы возникают разные, и вы всегда помогаете мне в решении задач, которые ставит жизнь. На этот раз пришло время обновить ванную. А тут такой выбор, что самой ну никак не разобраться, какая из них подойдет мне. Но знаю уже по опыту, что ваши менеджеры всегда придут на помощь. Заказала звонок, мне оперативно перезвонили и разложили все по полочкам. И размеры, и материал, и дополнительные функции не забыли. Очень приятно, когда так относятся к своим покупателям. Доставка и установка тоже как всегда на уровне. Спасибо за то, что помогаете.

Никогда не думала, что так быстро смогу найти регулируемые гантели по такой низкой цене. Мы с мужем задумали их купить, потому что можно пользоваться обоим. Ваш сайт порадовал и стоимостью, и возможностью выбрать подходящую модель. Поскольку я сомневалась, решила проконсультироваться с менеджером. Он мне объяснил, как подобрать гантели, какая разница между ними. В общем, мы были так довольны обслуживанием, что заказали еще и стенд для них. Забирали самовывозом, что очень удобно. А в магазине нам рассказали правила эксплуатации. Скоро придем за беговой дорожкой. Спасибо вам.

Я обычно не пишу комментарии, но тут не смог удержаться, потому что сервис в вашем магазине выше всяких похвал. Нашел на сайте электрический квадроцикл для сына. Первое, что обрадовало — цена. Когда стал копаться в технических характеристиках, понял, что лучше поинтересоваться у менеджера, какой вариант приобрести, так как есть нюансы, в которых не очень хорошо разбираюсь. Второй приятный момент — получил разъяснения, которые значительно облегчили выбор. И третье — своевременная доставка, товар качественный, сотрудники внимательные и вежливые. Ребята, так держать, спасибо.

Хочу выразить огромную благодарность персоналу вашего магазина за квалифицированную помощь в подборе тренажеров и аксессуаров для моего нового небольшого спортзала. Я наконец осуществил свою мечту. Менеджеры действовали слаженно и быстро. Нашли необходимое оборудование, предложили варианты комплектаций, оформили скидку на акционные товары. Доставили все вовремя, это для меня было очень важно, сроки поджимали. Установили, подключили и проверили все тренажеры. Я очень доволен, мне приятно было сотрудничать со знатоками своего дела, пунктуальными и аккуратными.

Решили мы скинуться на подарок ко дню рождения дочке нашей знакомой. Малышке 8 лет, и для дачи была бы классным вариантом детская площадка с домиком. Я уже заказывала на вашем сайте, поэтому знаю, что не только найду необходимое, но и смогу получить квалифицированную помощь, поскольку ничего не понимаю в данных конструкциях. Менеджер Мария внимательно выслушала наши пожелания и подобрала нам игровую площадку исходя из бюджета. Мы договорились о доставке и установке, ведь хотелось успеть к празднику. Большое спасибо всем, кто приложил максимум усилий, чтобы все было готово вовремя.

Отзывы
Все отзывы
Товар добавлен в корзину!
руб.
В вашей корзине 0 товаров на сумму 0
Оформить заказ Продолжить покупки Посмотреть корзину