Как установить унитаз

← Предыдущая Следующая →
0
68

На что обратить внимание при выборе

Чтобы поменять унитаз, сначала нужно выбрать подходящую модель. Сейчас производители поставляют в магазины самые разнообразные варианты. Они отличаются по способу крепления, месту подключения к коммуникациям, форме чаши, расположению сливного бачка. Чтобы правильно выбрать модель, нужно обратить внимание на габариты – они должны соответствовать размеру помещения. Важно учесть способ проводки канализации в доме, материал труб и особенно – вид выпуска сточных вод. Если он не будет совпадать с направлением канализационного отверстия, это приведет к нарушению герметичности.

1200h800_ugolok_1

Кроме традиционных напольных моделей производители поставляют подвесные или встраиваемые унитазы. Сливной бачок может прикрепляться к чаше или прятаться за стенной облицовкой. В первом случае это компакт или моноблок, не видно бачка у подвесных и приставных моделей. Большое разнообразие также есть по типу чаши. Они бывают козырьковые с уклоном на задней или передней стенке, тарельчатые с горизонтальной полкой и воронкообразные с углублением посередине. Выпуск сточных вод может быть устроен параллельно полу или под углом. Нужно также обратить внимание на современные особенности конструкции, делающие пользование более удобным: микролифт, безободковые чаши, система антивсплеск.

 

У подвесных моделей бачок прячется за стенными панелями.

02_100h80_chernyj_chernoe_steklo_1

Подготовка инструментов и материалов

Кроме правильного выбора самого унитаза для его установки потребуется подобрать необходимые инструменты и материалы:

  • перфоратор или дрель;
  • строительный уровень;
  • гаечные и разводные ключи разного размера;
  • гибкий водопроводный шланг;
  • гофрированная манжета или фановая труба для подключения к канализации;
  • сантехнический герметик и уплотнительная ФУМ-лента;
  • болты и другие крепежные элементы;
  • отвертки, молоток;
  • зубило, долото, стамеска;
  • рулетка и карандаш;
  • таз или ведро для сбора воды.

16041118_19_1

Общие рекомендации 

Сложность установки унитаза зависит от его конструкции и особенностей слива. Есть много нюансов, связанных с расположением труб, способом крепления, положением бачка. Чтобы сделать туалет удобным, нужно распланировать все действия. Обычно замена унитаза выполняется во время капитального ремонта, возможно, придется переносить коммуникации, менять трубы, готовить надежное основание. Новый унитаз ставится на место старого или проводится перепланировка. 

  ng_012q_inter_01_4

Общие рекомендации и советы специалистов помогут все сделать правильно:

  • размеры туалета должны быть не менее 1,2X1,8 метров, чтобы дверь свободно открывалась и было достаточно свободного пространства;
  • рекомендуемое расстояние от унитаза до раковины, стиральной машины и мебели – не менее 20 см, до входа – 60 см, до ванны или душевой кабины – 90 см;
  • нужно оставить свободный доступ к трубам на случай необходимого ремонта;
  • бачок должен располагаться на минимальном расстоянии от водопроводных труб, чтобы его было удобнее подключать;
  • унитаз нужно устанавливать на последнем этапе ремонта – после замены труб и отделочных работ;
  • если напольная модель устанавливается на плитку, сверлить отверстия нужно аккуратно, использовать только специальные сверла.

ng_008_009_010_inter_01_4

Демонтаж старого унитаза

Перед тем, как устанавливать унитаз, нужно демонтировать старый. Снимать его часто оказывается сложнее, чем ставить новый, так как раньше сливы и сама чаша закреплялись цементным раствором, его придется отбивать зубилом. Также нужно правильно все подготовить: перекрыть воду, полностью опустошить бачок и удалить всю воду из чаши. Для этого можно воспользоваться губкой или моющим пылесосом. Потом снимается подводной шланг и бачок и только после этого приступают к демонтажу самого унитаза.

parly_s_poddonom_zf80

Если он закреплен гайками, и открутить их не получается, можно размягчить керосиновым компрессом или универсальной смазкой. Цементный раствор на стыке с канализационной трубой разбивают долотом. Если выпуск подведен резиновой манжетой и укреплен герметиком, удалить их будет легче. После освобождения канализационной трубы нужно убрать все загрязнения и отложения на видимом участке, очистить от коррозии. Потом заткнуть ее тряпкой или специальной пробкой, чтобы в помещение не поступали неприятные запахи. Только после этого сам унитаз нужно аккуратно раскачать и поднять. Желательно его не наклонять, так как внутри еще могла остаться вода. Ее нужно аккуратно слить в канализацию или в ведро.

bide_podvesnoe_beloe_gr-b4414_3

Этапы установки

Поменять унитаз несложно, если знать все нюансы и следовать рекомендациям специалистов. Весь процесс состоит из нескольких этапов. 

  1. Нужно подготовить основание под чашу. Для этого пол очистить от остатков старого цемента и герметика, поверхность продезинфицировать и выровнять. Лучше использовать вкладыши из резины или пластика. Но сейчас обычно устанавливают унитазы на уже уложенную плитку, а ее поверхность проверяется строительным уровнем. 
  2. Сделать разметку в соответствии с типом унитаза. Для этого поставить чашу на место, где она будет стоять, и сделать отметки для просверливания отверстий. 
  3. Если унитаз – не моноблок, нужно собрать бачок, установить в него сливной механизм. Обязательно закрепить его гайками, а место соединения кнопки с крышкой уплотнить резиновой шайбой. Потом установить бачок на чашу или на подготовленное место в стену и закрепить, используя для уплотнения резиновую прокладку. 
  4. Освободить канализационную трубу от пробки. Соединить выпуск унитаза с системой канализации с помощью гибкой гофры или фановой трубы.
  5. Закрепить чашу на полу или на стене с помощью дюбелей или других крепежных элементов. Обработать герметиком все стыки.
  6. Соединить бачок с водопроводом гибким шлангом. Отрегулировать и проверить сливной механизм. 

unitaz_grossman_gr-4450ms_605380825_belyj_matovyj_2

Расстояние от унитаза до стены

Рекомендуется оставить сзади расстояние до стены не менее 5 см. Это нужно, чтобы удобно было снимать крышку с бачка, при необходимости ремонтировать его или заменить бачок без демонтажа чаши. С обеих сторон должно быть не менее 35 см до стен, иначе унитазом будет неудобно пользоваться. 

unitaz_napolnyj_s_kryshkoj_creo_creo_cr1002rcr1003cr1001tonkaya_foto

Подключение к канализации

Выпуск унитаза с канализационной трубой удобнее соединять с помощью гибкой гофрированной или эксцентриковой манжеты. Иногда используется фановая труба: она более долговечна и смотрится эстетичнее. Но нужно помнить, что ее нельзя подрезать или как-то менять фабричную конструкцию. Подводку сначала подсоединяют к канализации и герметизируют, потом – к выпуску чаши. Если труба чугунная, нужно использовать резиновый переходник, углубив его в раструб и залив герметиком. Все соединения надежно герметизируют; важно положить не менее 3 слоев герметика. Качество работы нужно проверить, вылив в чашу ведро воды. Если обнаружилась течь, это место нужно высушить и повторить герметизацию. 

  gr-b4412_gr-4412s_inter_01

В многоквартирных домах используются унитазы с горизонтальным или косым выпуском. Это связано с особенностями канализации. Вертикальный более эргономичный, но подойдет для коттеджей и частных домов. Горизонтальным выпуском обычно оснащены подвесные и приставные модели. При их монтаже необходимо точно совместить его с трубой, при наличии даже небольших перекосов будут возникать засоры и частые течи. Обязательно использовать для герметизации уплотнительную резинку. Косой выпуск более популярный, так как реже засоряется и подключать его легче. Такой тип унитаза можно установить даже под углом до 90˚ к трубе, используя гибкую манжету. 

6001gd_6002gd_inter_01_3

Подключение к водоснабжению

Для подключения бачка к водопроводу нужно установить на трубу отдельный кран. Он нужен на случай поломки, чтобы не перекрывать всю воду. Используется гибкий шланг, если бачок установлен на чаше, или жесткая подводка трубами, если он спрятан в стене. Длину гибкого шланга нужно выбирать с запасом в 15-20 см. У бачков может быть нижняя или боковая подводка. Боковую легче монтировать, но при наборе воды будет слышен шум. Нижняя подводка работает тихо, но потребуются усилия по ее подсоединению и герметизации. Вид бачка выбирается в зависимости от того, как в санузле проложены водопроводные трубы. После закрепления и герметизации всех соединений, нужно поверить и настроить работу бачка. Важно учесть, что силиконовый герметик сохнет долго, лучше дать ему застыть не менее 24 часов. В это время унитазом лучше не пользоваться.

17-foto-kak-ustanovit-dushevuyu-kabinu

Установка унитаза типа компакт

Это самая распространенная модель, так как занимает немного места и легко устанавливается. Бачок крепится на чашу, но продается он в разобранном виде, поэтому предварительно придется собрать сливной механизм, следуя инструкции. При выборе важно учесть способ вывода канализационных труб и разводку водопроводных труб. В остальном при установке компакта нет никаких сложностей. 

unitaz_grossman_gr-4448s_680390790_1

Установка унитаза типа моноблок

Моноблок – это модель, в которой чаша и сливной бачок представляют собой единое целое. Она занимает довольно много места, и менять при повреждении одной детали придется весь унитаз. Но достоинство в том, что сливной механизм уже собран и отрегулирован, на это не придется тратить время. 

unitaz_archi_ar1002ar1003ar1001t_foto

Как установить подвесной унитаз с инсталляцией

Популярными в современных санузлах становятся подвесные унитазы, в которых бачок и все коммуникации скрыты за стенными панелями. Крепятся они не непосредственно на стену, а на прочную металлическую раму – инсталляцию. Ее высота обычно около метра, ширина 50-60 см, глубина 15 см. Она устанавливается в стенную нишу и фиксируется к полу и стенам. Бачок крепится внутри рамы. После монтажа инсталляции к ней подводятся все необходимые коммуникации. Потом подвешивается чаша и проводится отделка. Важно оставить люк для ремонта и проверки системы. Кнопка для смыва выводится в стену над унитазом.

unitaz_nastennyj_ssww_nc-4455_foto

Что делать после установки

После выполнения всех этапов нужно проконтролировать качество работ и отрегулировать бачок. Главное – проверить на отсутствие протечек. Для этого несколько раз спустить воду, каждый раз протирая сухой салфеткой места всех стыков и проверяя ее на отсутствие влаги. Потом следует проверить унитаз на устойчивость, он не должен шататься. Также рекомендуется отрегулировать слив в бачке с помощью поплавка – чем он выше, тем больше воды будет сливаться. Чтобы снизить ее расход, лучше использовать сливной механизм с двумя кнопками. Одна из них служит для частичного слива, другая – полностью осушает бачок. 

unitaz_gr-4455ms_490370360_belyj_matovyj_podvesnoj

Сменить унитаз на новый не так сложно, с этим вполне можно справиться самостоятельно. Главное – не торопиться и ответственно выполнять все рекомендации.

Внимание акция
Скидки на спортивные товары
Беговые дорожки, эллипсоиды, велотренажеры, батуты и многое другое спортивное оборудование по низким ценам
подробнее
От сотрудничества с магазином у меня остались хорошие впечатления. Я выбирал подвесной унитаз. Но мне была необходима консультация, так как в туалете есть нюансы, которые могли повлиять на установку и выбор изделия. Большое спасибо менеджеру, который понял меня с первого раза и предложил оптимальное решение вопроса. Сразу видно, что человек компетентен. Радует, когда имеешь дело с профи. Доставка была оформлена на ближайшую дату, меня даже несколько удивило, что не пришлось ждать. Установка тоже не вызвала нареканий, приятно было наблюдать за умелыми действиями сотрудников. Молодцы.

Хочу поблагодарить персонал магазина за подход к клиенту. Ребята, вы просто молодцы. Мне понадобилась установка душевой кабины, сам я это делать не умею. Оформлял установку вместе с покупкой и доставкой. Менеджер нашла для меня удобное время, хоть это было нелегко согласовать. Я не думал, что ребята так быстро справятся. Никаких неприятностей не возникало по ходу, работали спокойно, разговаривали вежливо. Уверен, что устанавливать технику должны только профессионалы. Так и нервы, и гарантию на товар сохранишь. Еще раз спасибо, жена довольна, что кабинкой уже можно пользоваться.

Хочу поделиться своим впечатлением о работе вашего магазина. Начнем с того, что навигация на сайте простая и удобная. Сразу обращаешь внимание на спецпредложения и новинки. Цены на товары невысокие, если сравнивать с другими магазинами. Качество товара хорошее. В этом я убедился после первого заказа. И еще мне очень нравится, что менеджеры всегда помогут с выбором, проконсультируют, дадут рекомендации. И последнее: заказывал несколько раз и никогда не возникали проблемы с доставкой или установкой. Ребята приезжают вовремя в удобный для тебя день, все согласовывается заранее.

Я очень рада, что подруга посоветовала мне ваш сайт. Запросы возникают разные, и вы всегда помогаете мне в решении задач, которые ставит жизнь. На этот раз пришло время обновить ванную. А тут такой выбор, что самой ну никак не разобраться, какая из них подойдет мне. Но знаю уже по опыту, что ваши менеджеры всегда придут на помощь. Заказала звонок, мне оперативно перезвонили и разложили все по полочкам. И размеры, и материал, и дополнительные функции не забыли. Очень приятно, когда так относятся к своим покупателям. Доставка и установка тоже как всегда на уровне. Спасибо за то, что помогаете.

Никогда не думала, что так быстро смогу найти регулируемые гантели по такой низкой цене. Мы с мужем задумали их купить, потому что можно пользоваться обоим. Ваш сайт порадовал и стоимостью, и возможностью выбрать подходящую модель. Поскольку я сомневалась, решила проконсультироваться с менеджером. Он мне объяснил, как подобрать гантели, какая разница между ними. В общем, мы были так довольны обслуживанием, что заказали еще и стенд для них. Забирали самовывозом, что очень удобно. А в магазине нам рассказали правила эксплуатации. Скоро придем за беговой дорожкой. Спасибо вам.

Я обычно не пишу комментарии, но тут не смог удержаться, потому что сервис в вашем магазине выше всяких похвал. Нашел на сайте электрический квадроцикл для сына. Первое, что обрадовало — цена. Когда стал копаться в технических характеристиках, понял, что лучше поинтересоваться у менеджера, какой вариант приобрести, так как есть нюансы, в которых не очень хорошо разбираюсь. Второй приятный момент — получил разъяснения, которые значительно облегчили выбор. И третье — своевременная доставка, товар качественный, сотрудники внимательные и вежливые. Ребята, так держать, спасибо.

Хочу выразить огромную благодарность персоналу вашего магазина за квалифицированную помощь в подборе тренажеров и аксессуаров для моего нового небольшого спортзала. Я наконец осуществил свою мечту. Менеджеры действовали слаженно и быстро. Нашли необходимое оборудование, предложили варианты комплектаций, оформили скидку на акционные товары. Доставили все вовремя, это для меня было очень важно, сроки поджимали. Установили, подключили и проверили все тренажеры. Я очень доволен, мне приятно было сотрудничать со знатоками своего дела, пунктуальными и аккуратными.

Решили мы скинуться на подарок ко дню рождения дочке нашей знакомой. Малышке 8 лет, и для дачи была бы классным вариантом детская площадка с домиком. Я уже заказывала на вашем сайте, поэтому знаю, что не только найду необходимое, но и смогу получить квалифицированную помощь, поскольку ничего не понимаю в данных конструкциях. Менеджер Мария внимательно выслушала наши пожелания и подобрала нам игровую площадку исходя из бюджета. Мы договорились о доставке и установке, ведь хотелось успеть к празднику. Большое спасибо всем, кто приложил максимум усилий, чтобы все было готово вовремя.

Отзывы
Все отзывы
Товар добавлен в корзину!
руб.
В вашей корзине 0 товаров на сумму 0
Оформить заказ Продолжить покупки Посмотреть корзину